• Салон мебели "ТРИО"

Диваны в интерьере

В конце семнадцатого века в мебельном обиходе появились диваны. С тех пор, приходится решать задачу его размещения во внутреннем пространстве помещения среди других предметов мебели. Диваны маленькие, большие, угловые, раскладные, для гостиной или кухни, из кожи или ткани, различной цветовой гаммы. Эти параметры обязательно учитываются если вы хотите создать дом своей мечты.


Выбираем цвет дивана: основные цветовые планы

Чтобы правильно выбрать цвет дивана, сначала определите его цветовой тип:

  • Однотонные: Здесь выделяют две подгруппы. Первая – диваны нейтрального цвета: черного, белого, серого, бежевого, серо-бежевого, светло-коричневого. Вторая – мебель ярких цветов: красного, оранжевого, синего, зеленого, желтого, фиолетового.

  • С рисунком: узор, принт, орнамент или любой другой вид изображения.

Различают несколько ключевых цветовых планов комбинирования мягкой мебели с другими предметами интерьера.

  • Монохромный. Обивочный материал у мягкой мебели имеет тот же цвет, что и стены или их элемент. Единственное их различие – оттенок. К примеру, обивка зеленого цвета, а стены – светло-зеленого и т. д.

  • Нейтральный. Если при покраске стен вы использовали какой-то один цвет, важно, чтобы мебель была идентичного цвета, только отличающегося от стен.

  • Нейтральная мебель и интерьер различной цветовой гаммы. Диван, имеющий обивочный материал нейтрального цвета, подойдет к любому интерьеру, а также поможет уравновесить колоритные стены с мягкой мебелью.

  • Диван насыщенной окраски и спокойный, нейтральный интерьер. Красочный диван поможет «разбавить» общую обстановку и будет сочетаться с отдельными деталями такой же цветовой гаммы.

  • Комбинированный. Когда диван одной расцветки ставится в интерьер совершенно иного цвета. Но этот вариант для тех, кто любит проводить эксперименты.

Как цвет влияет на состояния человека

Психологи сделали вывод, что цвета, окружающей нас обстановки определяют не только настроение, но и оказывают влияние на формирование характера и мировосприятия. Поэтому, к цветовому наполнению жизненного пространства нужно подходить с научной точки зрения.

Пройдёмся по основным цветам спектра и узнаем, как они на нас влияют:

  • Много белого наполнит нас энергией и повысит физический тонус, заставит забыть о страхах и переживаниях. Оказывает стимулирующее воздействие на зрение и эндокринную систему. Один недостаток – белый быстро утомляет.

  • Хотите почувствовать себя благополучным, погрузитесь в красные тона. Правда, это ненадолго, потому что красный способствует нервному напряжению, постепенно переходя от позитивного воздействия к негативному.

  • Теплые, желтые тона способствуют мозговой активности и творческим всплескам, вернут жизненную энергию и поднимут настроение. Но, на малышей желтый цвет работает наоборот – раздражает и заставляет капризничать. Для детской больше подойдет синий, успокоит и подарит положительные эмоции.

  • Зеленый цвет придает интерьеру свежести, избавит от тревог и волнений, взбодрит организм. Но если зеленого очень много, то он будет работать, как снотворное, поспособствует расслаблению и релаксу.

  • Черный поглощает в себя все другие краски, поэтому злоупотреблять этим цветом не стоит. Плюс черного в том, что он скрывает изъяны и недостатки.

Подбор цвета дивана для отдельных помещений

Выбор цветового варианта дивана также зависит от назначения помещения, его особенностей и психотипа людей, проживающих в данном доме. Ведь в комнате для отдыха нужен не цветовой взрыв, а спокойные оттенки. Наоборот, в комнате для активной работы требуется яркий цвет, стимулирующий продуктивную деятельность.

· Для спальни. Лучше подобрать спокойные, нейтральные тона. Отлично подойдут бежевый, серый, пудровые оттенки розового и голубого. Если диван с принтом, то лучше выбрать неяркий, мягкий рисунок.

· Для зала и гостиной. Гостиная комната – место для активного отдыха, здесь часто собираются домашние после трудового дня и происходят встречи с гостями. Поэтому цвет дивана может быть более смелым, чем в спальне. Для дивана в гостиную подойдут и яркие цвета, и рисунки на обивке с большим узором. Исходя из этого, нужно выбирать предметы интерьера, которые будут создавать положительный настрой.

· Для кухни. Для повышения тонуса и аппетита рекомендуется использовать яркие, насыщенные тона. Если используете нейтральные цвета, лучше яркие акценты сделать на стены или кухонный гарнитур.

· Для детской комнаты. Есть распространенное убеждение, что в детской все должно быть сочным, насыщенным и нарядным. Отдать предпочтение ярким цветам дивана и насыщенным рисункам имеет смысл, если ребенок отличается спокойным уравновешенным характером. А вот для очень активных, непоседливых деток лучше выбрать спокойные, нейтральные тона и ненавязчивые принты.


Выбор цвета в зависимости от стиля комнаты

· Городской. Интерьер в таких домах отличается спокойствием. В этом случае лучше всего будут смотреться светлые оттенки серого, лилового и оливкового.

· Кантри. Данный стиль отличается яркой и теплой атмосферой. Его хорошо дополнит коричневый, терракотовый или бежевый диван.

· Восточный. Колорит выбранного направления подчеркнет модель в песочном или золотистом оттенке. Выбирая темные расцветки, отдайте предпочтение насыщенным синим цветам.

· Ар-деко. Этот изысканный стиль отличается преобладанием темных тонов. Подчеркнуть общую атмосферу смогут модели со схожей гаммой обивки или контрастные светлые диваны с темными полосами или узорами.

· Скандинавский. Для такого популярного сейчас направления рекомендуется выбирать модели в нейтральном сером, черном или белом цвете.

· Классический. Здесь органично впишутся темные оттенки коричневого, шоколадного и фиолетового.

· Прованс. Светлый, нежный интерьер отлично дополнит мебель в светло-розовом, голубом, белом, бежевом или кремовом цвете.


Особенности выбора маленького и большого дивана

Одного решения купить диван мало, нужно еще решить какой и выбрать из всего многообразия моделей, предлагаемых производителями. Основными критериями в такой ситуации являются цена и ваши предпочтения.

Но, чтобы выбор был более предметным, предлагаем учесть некоторые полезные рекомендации по теме:

  1. Для малогабаритных диванов цвет обивки предпочтительнее в нейтральных или светлых тонах, что способствует визуальному увеличению объекта при размещении в интерьере. Можно подобрать пастельные тона в сочетании с небольшим, ярким орнаментом по полю.

  2. Обивочный материал должен быть прочным, надежно выдерживать нагрузки. Для такой цели больше подходят обивки из смесовых тканей из натуральных и синтетических волокон.

  3. Диван должен быть комфортным и удобным. Если его предполагается использовать в качестве спального места, то лучше если он будет оснащен ортопедическим, пружинным блоком.

  4. Маленький диван в маленькой комнате должен быть безопасным. Имеются ввиду конструкция подлокотников, желательно, чтобы они были мягкими или отсутствовали.

  5. Диван-трансформер должен работать плавно без приложения особых усилий, раскладываясь и собираясь простым движением.

  6. Тыльная сторона также должна быть обита тканью, что даст возможность поставить мягкую мебель в любом месте комнаты.

  7. Угол между спинкой и поверхностью для сидения, должен обеспечивать комфорт.

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать цвет дивана, необходимо знать критерии выбора:

  1. Нерационально выбирать цвет дивана, основываясь только на модных тенденциях. Мода капризна и очень быстро меняется, а хорошая мебель стоит недешево и покупается на длительный срок.

  2. Если дизайнерский проект помещения воплощается с нуля, то необходимо учесть советы специалиста. Дизайнер предусмотрит все ваши пожелания и поможет выбрать идеальное цветовое решение для внутреннего пространства комнаты.

  3. Чтобы правильно выбрать цвет дивана, специалисты рекомендуют ориентироваться на цветовую гамму стен. Не нужно приобретать мягкую мебель в тон обоев, она «сольется» с фоном. Лучше выбрать диван другого цвета, сочетающегося с общим стилем помещения.

  4. Прежде чем выбрать диван, необходимо определиться с комнатой, в которую он будет помещен. Мягкая мебель приглушенного цвета подходит для спокойной атмосферы спальни. А для гостиной можно выбрать яркое цветовое решение. Стены, окрашенные в пастельные тона, будут гармонировать с ярким цветом мебели.

  5. Диван нейтрального светлого цвета (бежевого, песочного, серого) хорошо смотрится в любом интерьере. Но некоторые цвета требуют дополнения. Например, кремовые и коричневые тона требуют «соседства» с более ярким цветом.

В подборе цветовой гаммы для помещения первостепенным будет ваше желание. Не нужно ориентироваться на веяния моды и сторонние мнения, важно ваше ощущение и понимание уюта, ваши предпочтения. Все традиционные решения не являются эталоном и не всегда уместны, они лишь призваны помочь сделать выбор.

Просмотров: 4

©2018-2020 Мебельный салон «ТРИО»