• Салон мебели "ТРИО"

Диван или кровать?

Спать на кровати удобнее - это факт, а диван занимает меньше места. Вот тут и возникает вопрос: что лучше диван или кровать?


Когда в квартире достаточно места, вопрос, что лучше выбрать: диван или кровать, не возникает, ведь места хватит на всех. Любители засидеться перед телевизором или с любимой книгой, спокойно могут разместиться на диване, а жаворонки – отправиться спать пораньше, не мешая второй половине. Но что делать обладателям однокомнатной квартиры или студии, где зона отдыха и сна совмещены в одну. Приходится выбирать, что удобнее: диван или кровать. К выбору следует подходить основательно, учитывать габариты мебели, параметры помещения, наличие дополнительных ниш для хранения белья, бюджет и прочие нюансы, которые являются ключевыми.


Кровать – предмет мебели, предназначенный для сна и представляющий собой деревянный или металлический каркас с натянутыми поперек поддерживающими элементами: металлической сеткой, деревянными планками, резиновыми или матерчатыми ремнями. На ложе кровати укладывается матрас, на котором, собственно и спит человек. Таким образом, качество сна в большей мере зависит именно от качества матраса, чем от качества кровати.

Кровать обеспечивает комфортный сон, ортопедическое положение тела во время отдыха, но в маленьких, узких спальнях она заберет все свободное место. Если размеры комнаты позволяют, отдавайте предпочтение просторным, двуспальным моделям с ортопедическим матрасом. Если спальня для одного, достаточно установить односпальную или полуторку.

Вам придется выделить приличное количество места, чтобы установить саму кровать и обеспечить к ней подходы. В итоге, потребуется около 5 кв.м свободной площади. Можно, конечно, уменьшить размер спального места, но выиграете от этого совсем немного. Да, вы можете сэкономить место, но не сможете выспаться, если выберете размер поменьше.


Диван или диван-кровать – предназначенный для сна предмет мебели, который может принимать два положения - полностью разложенное (тогда диван выглядит как кровать) и сложенное (для отдыха в сидячем положении).

В квартиры, где одно помещение используется как спальня и жилая комната, целесообразна покупка раскладного дивана, который при необходимости быстро трансформируется в полноценную двуспальную кровать. В этом случае отдавайте предпочтение угловым моделям, которые эргономично заполняют пространство, позволяют одновременно разместить несколько человек без дополнительной мебели. Кроме того, под подъемным угловым элементом зачастую устанавливается ниша для хранения постельного белья, сезонных вещей.

Когда комната небольшая, важно сохранить каждый свободный сантиметр. В таком случае лучше приобрести небольшой диван с раскладным механизмом «дельфин» или «пума», они компактны даже в разложенном состоянии, оснащены дополнительными ящиками.

Учитывайте габариты мебели, она не должна заграждать выходы, препятствовать свободному доступу к другим предметам интерьера.


Оцениваем простор для действий

  • Если помещение будет использоваться только для сна, выбирайте кровать. А вот если вы планируете спать и принимать гостей в одной комнате – рациональнее ставить раскладной диван, который легко трансформируется в спальное место и обратно.

  • Если комната маленькая или узкая, и на счету каждый сантиметр, аккуратный небольшой диван станет идеальным решением. Причем угловая модель с механизмом типа «дельфин» или «пума» – лучший вариант: компактна даже в разложенном виде и оснащена вместительным ящиком для белья.

  • Кровать – это комфортный сон и здоровье спины, но в узкой спальне она поглотит все свободное пространство, и вы должны быть к этому готовы. А вот если метраж позволяет, то смело выбирайте большую двуспальную кровать с эргономичным матрасом.

Подведем итоги


Плюсы дивана

  1. Впишется даже в самую скромную по размерам комнату.

  2. Организует просторное, уютное и мягкое спальное место.

  3. Легко зонирует пространство: его можно поставить не только вплотную к стене, но и в центре просторной комнаты.

  4. Быстро складывается, освобождая пространство для других дел.

  5. Благодаря топперу можно легко регулировать жесткость спального места.

  6. Часто оснащается ящиком для хранения постельного белья.

  7. Подходит для приема гостей, если комната используется в том числе как гостиная.

Минусы дивана

  1. Так или иначе придется каждый день разбирать и собирать.

  2. В разобранном виде не всегда бывает идеально ровным.



Плюсы кровати

  1. Может быть любой ширины (от односпальной до двухспальной).

  2. Не придется раскладывать каждый вечер. Уберите покрывало – и постель готова ко сну.

  3. Станет территорией индивидуального отдыха.

  4. В комплекте с качественным матрасом обеспечивает комфорт позвоночнику.


Минусы кровати

  1. Ощутимо съедает пространство.

  2. Не подходит для приема гостей.

Однозначно сказать, что лучше: диван или кровать нельзя, так как нет универсального ответа. Правильного или неправильного выбора здесь тоже нет, но есть тот который лучше всего подходит лично вам.

Кровать с ортопедическим матрасом – это, конечно, верх блаженства. Однако для российских реалий выбор очевиден: современный раскладной диван – настоящий спаситель-универсал для любителей комфорта.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

©2018-2021 Мебельный салон «ТРИО»