• Салон мебели "ТРИО"

Механизмы трансформации диванов

Диваны стали действительно незаменимой мебелью в наших домах. Они не только обеспечивают уютное место для отдыха в кругу семьи, но и представляют собой в разложенном виде полноценное спальное место. Чтобы трансформировать диван было как можно проще, конструкторы мебели разработали специальные механизмы. Они отличаются как по способу раскладывания, так и по другим характеристикам: удобству для ежедневного сна, занимаемой площади в собранном и разобранном виде и прочим.


Рассмотрим самые популярные механизмы раскладывания.


Диван-книжка

Диваны данной конструкции – ветераны отечественного рынка, однако это не сделало их менее популярными. Модель необыкновенно удобна и практична. На таком диване можно не просто комфортно сидеть – на нем можно не менее сладко выспаться, даже при условии того, что он не будет разложен. Чтобы трансформировать изделие в кровать нужно приподнимать сидение до характерного щелчка раскладного механизма, после чего сидение опускают. Сборка дивана в изначальное положение производится аналогичным путем. Сидение также поднимается до щелчка, после чего переводится в привычное положение. Плюсы: компактен, оснащен бельевым ящиком, поверхность для сна ровная, возможно эксплуатировать в двух положениях. Недостатки: для сборки/разборки диван придется отодвигать/придвигать к стене.


Еврокнижка

Диваны этой серии относят к самым прочным и долговечным. Установленный в них преобразовательный механизм настолько прост, что в нем даже нечему сломаться. Весь процесс раскладывания сводится к выкатыванию вперед диванного сидения и опусканию на освободившееся место спинки. Плюсы: простота трансформации, просторное и ровнее, чем у книжки, спальное место, наличие большого бельевого ящика, отсутствие необходимости отодвигать диван от стены при раскладывании.


Дельфин

Мягкая мебель этой серии отлично вписывается в просторные гостиные и не менее хорошо смотрятся в малогабаритных спальнях. Для трансформирования дивана в кровать следует выдвинуть, потянув за ручку, специальный блок, скрытый под основным сидением, а затем просто развернуть книжкой мягкую часть самого сидения, формируя спальное место.

Плюсы: ровная поверхность матраса позволяет полноценно отдыхать, легкость трансформации. Недостатки: важно, чтобы каркас изделия был выполнен из действительно качественной древесины, иначе механизм долго не прослужит.


Пантограф

Этот диван имеет те же плюсы, что и «Еврокнижка», но несколько отличен от него способом трансформации. В его структуре отсутствуют ролики. В ходе раскладывания сидение не контактирует с полом. Этот вид механизмов преобразования у диванов еще называют «шаговым». Спальная часть легко отходит от спинки и опускается в горизонтальное положение. Диваны-пантографы отличаются долговечностью, их механическая часть устойчива к износу, а все изделие в целом – удобством.


Пума

Среди всех типов раскладных диванов эта конструкция особо любима потребителями, потому что имеет оригинальный, простой и удобный принцип раскладывания. Сиденье легко поднимается и действительно грациозно выносится вперед, фиксируясь на опоре. Механизм достаточно прочен, поэтому диван рекомендован к ежедневному использованию, в связи с чем, «Пуму» часто используют в обстановке спален. Мебель компактна, но в разложенном виде дает просторное место для сна с практически незаметными местами стыков. Особенности. «Пуму» выпускают в прямом и угловом варианте. Нужно знать, что бельевым ящиком можно оснастить только угловые модели, в прямых – места для размещения короба просто нет.


Французские раскладушки

Их относят к категории модной мебели. Почему дизайнеры считают, что именно такие виды диванов достойны украшать современные интерьеры? Потому что они красивы, уютны, удобны, компактны, имеют широкое сидение. Чтобы разложить диван с него нужно будет удалить все съемные мягкие элементы (подушки, валики, подлокотники). Теперь нужно развернуть звенья раскладушки, потянув механизм на себя и вверх. В итоге трансформируемая часть должна стать на стальные ножки. Место для сна готово. Плюсы: компактность в сложенном виде, современный дизайн. Недостатки: это скорее гостевой вариант дивана, нежели комфортное ложе для ежедневного отдыха, так как при раскладывании невозможно образовать совершено ровную поверхность. Не радует и необходимость регулярно снимать мелкие элементы перед трансформацией. Отсутствие ящика для белья.


Аккордеон

Мягкая мебель с таким способом трансформации без преувеличения может быть названа лидером продаж. Такая популярность объясняется чрезвычайной надежностью конструкции, отменным эксплуатационным качествами и простотой способа преобразования в кровать. Спальное место у «Аккордеона» состоит из трех частей, одна из которых в собранном состоянии служит сидением, а две остальные – складываются в спинку. При трансформации сидение поднимают до щелчка и выдвигают вперед до упора. Параллельно с этим в движение приходит и спинка, раскладываясь в одну плоскость с сидением. Диваны типа «Аккордеон» предназначены для ежедневной эксплуатации. Их спальная зона просторна и может выдержать большие нагрузки. Прежде чем отдать предпочтение какому-то из вариантов, продумайте заранее, как, прежде всего, будет использоваться диван – как место для сидения или спальное место.


Просмотров: 16

©2018-2020 Мебельный салон «ТРИО»